занятная, ибо касалась того периода, когда ныне “Ивапушки” находились
в детсадовском неразумном возрасте и, уверена, даже не помышляли о
помпезной карьере звезды.

- Вы хорошо помните себя в раннем детстве?

Андрей: - Да. Начну с того, что мое рождение началось с очень прикольного случая. У одной богатой женщины из Тбилиси не было детей. И когда она увидела новорожденного меня в роддоме, то предложила моей маме огромную по тем временам сумму за мое усыновление. Мама, конечно же, отказала, о чем не жалеет. Но когда я себя плохо вел, хулиганил, она все время говорила: “Надо было бы, и Андрюша, все-таки тебя продать!” После того как меня привезли из роддома домой, моя сестра Юля, давно мечтавшая об обезьянке, увидев меня, голенького, решила, что я -именно та долгожданная игрушка. И так лет до пятнадцати она продолжала меня воспитывать и дрессировать, учила лаять, прыгать через обручи, в общем, сущий концлагерь.

Кирилл: - Смутно, честно говоря. Я два года ходил в садик, где на завтрак нам давали картофельное пюре с селедкой. Еще я очень любил играть в снежки. Один раз залепил снежком детсадовскому товарищу в нос, за что меня поставили в угол на два часа. Из угла торчал гвоздь, в который я уперся со злости за свою невиновность лбом. Вмятина сходила неделю. В общем, я был жутким хулиганом, бил стекла, стрелял в голубей, дрался. Помню, с другом обнаружили канистру со смолой. Залили ей весь первый этаж в доме, да так лихо, что люди сутки из квартир выйти не могли. Двери прилипли. Потом был огромный скандал.

Олег: - Что самое удивительное, я помню себя еще совсем ребенком, грудным. Помню, где я лежал, какие у меня были пеленки, что мне было жарко. Единственное, на что я могу пожаловаться маме, так это на то, что она меня очень тепло одевала, как капусту. Во двор я выходил, как колобок.

- Как вас, маленьких, ласково называли родители?

А.: - Юлька называла меня Андропиком, мама - зайчиком, солнышком. Ну а папа - Ведрушей. Так меня звал маленький мальчик, наш сосед.

К.: - Кирюшей. Дедушка - Кирилльчиком.

О.: - Мама называла меня ласково - Олежоночек.

- Вы были лидерами в своих компаниях?

А.: - Практически всегда. Но я не просто кричал о том, что я первый, я это доказывал. Еще был жутко любопытным, усидчивым. Меня интересовало буквально все вокруг.

Кирилл: - Скорее да. Я "любил быть лидером. Всегда хитрил. Когда мы шли играть в футбол, я выбирал в свою команду, самых сильных игроков и всегда заранее знал, что соперники нам проиграют. Или на олимпиаде по математике все время подходил к “ботанику” со словами: “Дружище, ты мне должен помочь, или будут проблемы”.

О.: - Я бы не сказал, что был лидером, но уважаемым человеком, к мнению которого прислушиваются, это точно.

- Комплексовали в детстве?

А.: - Я был очень больным мальчиком, жутко худым, с плохой фигурой, перекошенным, до операции. Меня даже от армии освободили. Но после того как я поступил в педагогическое училище, где на девять ребят приходилось две с лишним тысячи девчонок, почувствовал себя королем. Да к тому же я рыжий, обаятельный, в театре мод тогда работал. Лафа.

К.: - Нет, никогда. О.: - По поводу внешности никогда. Я всегда ощущал себя интересным, индивидуальным ребенком. Был только страх темноты, одиночества.

- Дразнили вас как-нибудь?

А.: - Всю жизнь, Рыжим, Ржавым иногда.

К.: - Меня звали в компаниях Кирюхой. Может, и обзывали как-то за спиной, не при мне. О.: - Прозвище было в школе, когда я заболел ветрянкой. Все мое лицо было в пятнышках от зеленки. Целый месяц меня звали Зеленым. А так - Яшей, Яковлевым.

- Были курьезы, связанные с первой сигаретой, первой выпивкой?

А.: - Да, конечно! Я даже на учете в милиции стоял, при сочинской гостинице “Интурист”. Просто не любил загорать на городских пляжах и ходил на пляж гостиницы. Меня постоянно оттуда выставлял один и тот же милиционер, а я продолжал хулиганить. Однажды очень смешной случай был. Я знал секрет одного карточного фокуса, который показал в известном тогда ресторане. И началось... Так я обошел не один столик, за каждым из которых мне давали по десять рублей и наливали рюмку водки.. В итоге – звонок в дверь. Мама открывает и видит меня, лежащим на полу, сине-зеленого, но всего в червонцах.

- В школе были примерными учениками?

А.: - Я старался хорошо учиться. Все веселье проходило на переменах. Однажды я попал липучкой из бамбуковой харкалки в прическу учительнице. Ей пришлось постричься, потом бегали с ножницами за мной.

К.: - Я не был отличником и двоечником не был. Исправно нес должность физорга класса, потом школы. В восьмом классе гонял десятиклассников. Больше всех не любил преподавательницу математики, закончил школу, с “тройкой” по предмету. Меня не приняли в комсомол только за то, что я не знал дату седьмого съезда РСДРП.

О.: - Примерным не был, но у меня было все в порядке. Правда, в седьмом классе немного загулял, запустил алгебру с геометрией. Вообще хулиганили понемногу, жвачки прилепляли, обливались.

- Первая любовь?

А.: - В пионерском лагере в тринадцать лет мне понравилась девочка. Мы ходили за ручку и почти не целовались. Правда, в последний день поцеловались взасос.

К.: - В восьмом классе я влюбился в девочку из десятого, она об этом даже не знала. А в шестнадцать первый раз поцеловался.

О.: - Серьезно влюбился в одиннадцать лет. Взаимно. Я пыхтел, страдал, вздыхал, при этом делая несмелые, робкие попытки остаться наедине.

- Самая запоминающаяся история детства?

А.: - Первый заработок. Мне было шесть лет. Мы с папой после аттракционов пошли в кафе. Там стояло пианино. Я уселся за него и начал бренчать одним пальцем “Санатину”. Подошел дяденька и попросил сыграть еще раз. Я сыграл, и он дал мне рубль, который я 'потратил на игровые автоматы.

К.: - Мне было четыре года. Я первый раз поехал за границу с папой, в Алжир. В меня влюбилась местная девочка. Произошел следующий случай, как потом мне рассказывала мама. Пришла эта девочка и позвала меня гулять. Я быстренько перемахнул через балкон и - к ней. Полчаса нет, час. Мама пошла нас искать. Слышит, шорох в кустах. Заглядывает и видит следующую картину: стою я, со спущенными штанами, а рядом девочка, рассматривающая, что под ними.

О.: - Скорее негативное воспоминание. Ощущение беспомощности. Я часто играл со средней сестрой. Случайно в нее попали камнем, она упала в обморок, а мне показалось, что умерла. Именно тогда я почувствовал, что ничего не могу сделать, ничем не могу помочь. Ну а смешное... В тридцати-пяти градусный мороз я прислонил язык к железной трубе у подъезда. Кричал, меня поливали горячей водой, но от этого становилось только хуже. В итоге я отодрал язык, было очень больно, и несколько дней я ничего не ел.

- Как будешь воспитывать своего ребенка?

О.: - Одену его, как капусту, окружу заботой и вниманием. Я знаю, что буду хорошим папой!

Наталья МОСТАКОВА. "Комсомольская Правда"

ОГЛАВЛЕНИЕ