Андрей Г-А: «Мне нравится быть рыжим»

Быть звездой легко и приятно только на Западе. Или в красивых романах про их жизнь. В суровой российской действительности все куда прозаичнее. Примерный распорядок дня группы «Иванушки International» выглядит следующим образом: 6.00 – подъем. 8.00 – выезд на гастроли в Тюмень, 3 часа в небе, сдвиг часовых поясов, адаптация на ходу. Концерт. Ужин. Ночь – переезд на машинах в Кагалым. 3 часа отдыха, и снова – запись интервью на радио, репетиция и концерт. Вечером перелет на самолете в Красноярск. Обычно без сна. В Красноярске – прямой телеэфир, затем радиоэфир и концерт. После – переезд в ночной клуб. Концерт. По окончании – переезд на машине в Сургут. Концерт. Артисты, между прочим, как и все живые люди от болезней не застрахованы. А если ты еще и рыжий, как Андрей Григорьев-Апполонов, так просто ложись и помирай прямо у трапа самолета. Потому что, если верить врачам, у рыжих со здоровьем особые отношения. Как выяснилось в процессе разговора, врачи правы.

- С болезнями у меня связано несколько неприятных воспоминаний. Первое – из начальной школы, когда мы с друзьями классе во 2-м решили пойти записаться в секцию плавания. Пришел я на первую тренировку, плаваю, плаваю… И вдруг чувствую – как то не очень хорошо мне плавается. Пришел домой, померяли температуру – за 39С. Следующие полгода я провел в постели, с тяжелейшей пневмонией.
- Это была первая попытка серьезно заняться спортом?
- Первая. И последняя (смеется). После этого я ничем сложнее настольно тенниса и бильярда не занимался. Но это не самое страшное. Самое страшное, что именно в то полугодие в школе проходили дроби. Этот раздел я полностью пропустил. Так что вся математика для меня закончилась во 2-м классе, а оставшиеся 8 лет я делал вид, что все понимаю и умею, а на самом деле, где числитель, где знаменатель – до сих пор не различаю.
- История с математикой закончилась, а со здоровьем продолжалась?
-  Следующим испытанием стала опухоль – мне тогда было 12 лет. В Сочи, где мы жили, врачи несколько лет не могли поставить мне диагноз. А опухоль на плече росла, я ходил весь перекошенный. В конце концов мы добрались до какого-то медицинского светила, который, осмотрев меня, закричал: «Да вы что! Ребенок в любой момент может умереть!» И меня срочно повезли в Саратов к одному из лучших профессоров-нейрохирургов России – господину Бабиченко (он, к сожалению, уже умер). 7 часов, под микроскопом он вел операцию, а потом признался, что такую громадную опухоль он видит второй раз в жизни. А у него практики 30 лет! После этой операции я перестал болеть вообще.
- Организм понял, что измором тебя не взять.
- Точно. На мне все зарастает как на собаке. Я умею терпеть боль – вернее, жизнь этому научила. И стараюсь как можно реже обращаться к врачам.
- Тем более что врачи не очень любят рыжих пациентов – считается, что у них все болезни протекают сложнее. Ты это на себе почувствовал?
- У меня есть замечательный пример от обратного. В начале января 1995 года я поехал на фестиваль «Поколение». А через три дня очнулся в больнице. И понял, как, оказывается, легко умирать в автомобильной аварии – ты просто ничего не успеваешь сообразить. Я не помнил ничего – ни момента аварии, ни того, как оказался в больнице. Как выяснилось, у меня был двойной перелом таза. И история группы «Иванушки» могла закончиться не начавшись. Мы же только-только собрались тогда, а я лежу весь переломанный, вместо репетиций – 2 месяца строго постельного режима. И вердикт врачей: «Вряд ли вы, молодой человек, когда-нибудь сможете танцевать”. Но мне так хотелось работать в “Иванушках”, так хотелось поскорее выздороветь, что уже через месяц меня выписали с диагнозом “Абсолютно здоров”, а через 2 месяца танцевал, делал шпагат и летал по сцене. Врачи только головами качали, не понимая как мне это удалось. За 30 дней таких результатов добиться невозможно, и обычно реабилитационный срок длитс!
я в два-три раза дольше.
- А родители предпринимали какие-то усилия, чтобы вырастить мальчика стойким ко всякого рода инфекциям?
- Начнем с того, что у меня в семье почти все -  врачи. Папа – хирург-уролог, сестренка, которая сейчас работает у нас костюмером, - лор-врач. Она даже на гастроли возила свои инструменты чтобы следить за нашим здоровьем. Брат – неврапотолог. И мне тоже прочили карьеру врача. Но я сказал категорично: «Нет!» Вида крови я не люблю, хотя профессию эту бесконечно уважаю и даже могу оказать первую медицинскую помощь. Учиться я пошел в педагогическое училище.
- Иметь в семье врача и хорошо, и плохо. С одной стороны, вовремя вылечит, с другой – школу не прогуляешь, все твои симуляции тут же будут разоблачены.
- Моя мама любила – и любит – меня гораздо сильнее чем школу. Если за окном бушевала непогода, она говорила: «Дома сиди, уроки могут подождать!» А папа в процесс воспитания особо не вмешивался. К тому же хватило той истории с плечевым сплетением – мне прочили атрофию левой руки (так что освобождение от армии я получил легально, «косить» не пришлось).
- Близость к морю – идеальные условия для закаливания.
- В Сочи купание в холодной воде не столько закаливание, сколько традиция. Каждый год 19 мая (по-моему, в День рождения пионерской организации) мы с друзьями шли на пляж – открывать купальный сезон. Ныряли в море, а вода от силы градусов 12-13, поэтому быстренько выскакивали. В следующий раз я залезал в море уже где-то в конце июля, когда вода прогревалась градусов до 27. Главное – сезон открыть и закрыть, а уж сколько раз ты за это время искупаешься – твое дело. Но целенаправленно я закаливанием не занимался.
- А занятия спортом вообще поощрялись в семье? Или истории с плаванием хватило надолго?
- Со спортом отношения складывались сложно. К примеру у меня никогда не было велосипеда. Мой дедушка погиб – разбился на мотоцикле, поэтому на все двухколесные средства передвижения было наложено табу. Из всех развлечений полуспортивных оставались лишь ролики. Но и этого вполне достаточно на крутых сочинских улицах – бордюров носом я пересчитал немало. Года два назад я захотел прокатиться на скутере (водном мотоцикле). Знакомство с очередным видом спорта не прошло без приключений – со скутера я упал, как всегда, неудачно – прямо на угол. Последствия – сильный ушиб таза. Некоторое время к водному транспорту и близко не подходил. Но тут решил попробовать свои силы и поехал, а мама бежала по берегу и кричала: «Андрюшенька, вернись! Я куплю тебе пива!» Вот уж все повеселились.
- Мы все – живые люди. И болезнь настигает нас обычно в самый неподходящий момент. А вам на сцену – петь, танцевать. Или отменять концерт?
- Я же говорю: мы практически не болеем. За все существование группы «Иванушки» ни одного концерта не было отменено из-за того, что кто-то из нас заболел. В крайнем случае, болезнь «перехаживаем». Ну, представь сама: все билеты проданы, девчонки готовились, наряды выбирали, пришли и узнают – концерта не будет, потому что у Кирилла или Андрея, видите ли, насморк! Даже травма – не повод для отмены выступления. В прошлом году я порвал связку на ноге прямо во время концерта. Боль – нечеловеческая! На все последующие концерты я выходил на сцену в гипсе и с тросточкой, которой эффектно помахивал. А через неделю порвал связку на другой ноге. К микрофонной стойке подставляли высокий табурет, такой, какие в барах обычно бывают, затем Кирилл выносил меня и усаживал перед микрофоном. Девушки рыдали: «Ах, Андрюша – инвалид!» Что действительно страшно, так это когда голос садится, а ты должен в студии записывать новый альбом.
- Голос бережете? Не курите, громко не кричите?
- Курим. Хотя это так мешает! Ведь мы же работаем честно – за концерт по 5-6 футболок меняем, их выжимать можно. А когда куришь, тяжеловато прыгать и петь одновременно – дыхания не хватает. Я несколько раз бросал курить и по сцене буквально порхал. Но все равно срываешься – нервы, переживания, тянет покурить, успокоиться…
- А может, чтобы так не мучиться, проще пойти и закодироваться от курения или сеанс иглоукалывания пройти?
- Курить бросать надо самостоятельно, а не при помощи «уколоться» или «зашиться». Силу воли надо включить. Я сейчас активно над этим работаю – активно мечтаю бросить курить (смеется). Каждое утро начинаю с угрызений совести, максимально оттягивая время выкуривания первой сигареты.
- Не любишь ты себя!
- Наоборот, вдруг стал задумываться о своем здоровье. Недавно исполнилось 30 лет, и я поймал себя на мысли: «Надо начинать следить за собой. Хватит! Побезобразничали, поиздевались над собой, причем по полной программе. Все, пора остепениться!» Чтобы дети хотя бы родились здоровые. Ведь у любого человека все равно в этой жизни только одна цель -–продолжение рода. И я понимаю, что у меня идет переоценка ценностей, что на первое место по значимости выходит будущий ребенок, а не запись очередного альбома.
- Ты уже составил список «профилактических мер по оздоровлению собственного организма»?
- А как же! Фитнесс-центр для поддержания формы, может быть, косметический салон, курить опять-таки бросить… Абонемент в фитнесс-центр у меня и сейчас есть – нам его подарили. Правда, я там был всего 2 раза. Я хороший посетитель – ничего там не трогал, ничего не сломал (смеется).
- А диета в список не входит?
- Диетами я никогда в жизни не увлекался. Наверное, мне просто повезло с конституцией – постоянно держится вес 77 кг плюс-минус 2. А щечки у меня были всегда, и даже если похудею, они все равно останутся. Зато я перестал есть «студенческую пищу» – полуфабрикаты типа сосисок, бутербродов и прочее. Только здоровая еда!
- Интересно, как тебе удается выдерживать этот принцип с вашим-то графиком гастролей по провинциальным городам, где со здоровой пищей всегда было туго?
- К нашему счастью, артистов довольно редко встречают плохо. Обычно нам накрывают шикарный стол. Но когда заходишь в ресторан где-нибудь в Урюпинске и смотришь на то, что для нас приготовили, сперва приходишь в ужас: салаты просто плавают в масле, чтобы посытнее было, побогаче. А мы просим: «Можно нам просто пюре какое-нибудь сварить, котлеточку домашнюю, сочную? Из натурального мясца?». Нам в ответ: «Ну как же! Мы же старались, чтобы повкуснее!» - «Так это и будет самое вкусное – окрошечка, зелень, огурцы-помидоры»… И теперь, когда мы едем на гастроли, организаторы уже знают: «Иванушки» предпочитают нормальную здоровую пищу.
- Ты никогда не комплексовал по поводу своей внешности?
- Никогда! Мне мама всегда говорила: «Ах, ты мой золотой! Подсолнух! Огонечек!» Так что никакого комплекса по поводу цвета волос я не испытывал. И конопушки не замазывал и выводить не пытался. Мне нравилось, когда друзья меня звали рыжим. А какой же я еще? Не черный же, не зеленый и не голубой! Соседи же во дворе меня называли «импортный мальчик». Меня мама всегда очень хорошо одевала – штанишки бархатные, жилеточка, жабо.
- Во взаимоотношениях с девушками все рыжие, на мой взгляд, делятся на две группы. Одни стараются забиться поглубже в щель, комплексуя оттого, что они не такие не все. А вторые с легкостью покоряют девичьи сердца – именно потому, что они так не похожи на других. Ты к какой группе относишься?
- К первой (мрачно).
- ???
- Конечно, ко второй! (смеется). Рыжим цветом можно пользоваться, причем, довольно успешно.

Статья прслана нам Светланой (г.Орск), за что ей БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!!

НАЗАД