"Иванушки" оставили третьего в дурачках?

У Кирилла Андреева кончились деньги.

Весна- лето - самая гастрольная пора. Чтобы не терять времени и денег даром, оставшиеся  в дуэте "Иванушки" продолжают петь-плясать по российским городам и весям. Тем временем Кирилл, которого только 5 мая выписали из больницы, только-только приходит в себя после тяжёлой операции. Мы встретились с "Иванушкой" Андреевым и его женой Лолой у них дома, где он пьёт таблетки и нянчится со своим семимесячным сыном.

- Кирилл, народ волнуется...Что же всё-таки произошло на самом деле?

-У меня был День Рождения. Пять часов я терпел- не пил. Старался, чтобы мои друзья чувствовали себя комфортно. Но после двенадцати часов народ стал расходиться, и я расслабился - перебрал. Вдруг среди гостей я увидел незнакомого человека, который шёл с охраной по направлению ко мне. Я его не приглашал, но мы познакомились, завязался разговор. Тут один из моих друзей подумал, что меня каким-то обижают. С этого всё началось. Драка. Я упал. Больница...Конечно, если б был трезвым, ничего бы не произошло. Слава Богу оказался рядом мой лучший друг - крёстный  нашего малыша Александр Смирнов, - который и отвёз меня в Склиф. У него самого не так давно произошла трагедия: врачи не успели помочь его родному брату. Слишком долго ехали...

-Я уверена, в больнице тебя поддерживали поклонницы, и друзья. Молоденькие медсёстры...

-Ну медсёстры от меня натерпелись. Девочки приходили, дарили фрукты, цветы... Приезжали из Подмосковья, что приятно. Толпа беснующихся девочек на концерте - это одно. А в трудные минуты приходят те, кто тебя любит по-настоящему. Они даже свечи за здравие мне ставили и молебны заказывали. Мама и Лола дежурили постоянно. Друзья возили в больницу моё любимое блюдо- суши. Яковлев (третий "Иванушка") принёс мне тюльпаны. Видимо, рядом нарвал. Хочу сказать большое спасибо врачу, который делал мне операцию. Владимир Викторович Крылов практически стал мне вторым отцом...

-В отделении милиции нам сказал, что тебя толкнул друг соседа, которого ты пригласил.

-Наверное. Но если бы меня предупредили заранее: "Кирилл, сейчас придёт какой-то. Познакомься..." А мне ничего не сказали, всё произошло неожиданно. Слово за слово... Ну, ты понимаешь, как это бывает, когда люди выпивают.

-Говорят, ты даже не подал заявление в милицию...

-Дело по факту нанесения тяжкого телесного повреждения всё-таки заведено. Просто вопрос на какое-то время, пока я окончательно не поправлюсь, откладывается. Да и зачем кого-то наказывать? Что это исправит?...

- Что решили врачи: когда ты сможешь выйти на сцену?

-Даже они не знают. От удара образовалась гематома головного мозга. Сложнейшая операция, после которой даже такой здоровый мужик, как я, отходит и год, и полтора... Конечно, можно было не резать, а ждать, чтобы кровь отошла. Но боли были адские- я аж бил кулаками в стену... Пока врачи говорят: минимум движения. Может стать плохо от фотовспышек, от сильного звука на сцене. Естественно, от перелётов. Нельзя ни пить, ни курить. Случалось, человек после такой травмы выпил водочки, и всё - инсульт.

-То есть со спиртным ты теперь завязал?

-Дай Бог. Но, может быть, через два года попробую винца... А сейчас буду плавать, приходить в форму. Всё-таки планирую начать выступать уже в июле-августе. Конечно, хотелось бы пораньше, потому что малыш подрастает, семью кормить надо. А денег-то и нет...Что смеёшься? Видишь, ремонт - в самом разгаре?..Конечно, коллеги выделяют мне что-то...

-Наверное, обидно наблюдать. как "Иванушки" переписали песни и поют твои партии за тебя?

-Ребятам пришлось очень тяжело переписывать мои партии. Даже Рыжий говорит: " Мы орём, как ишаки". А  насчёт обиды...Я понимаю своих коллег. Им тоже тяжело. Пять лет вместе! Сначала у Рыжего - перлом. Задержали концерты на три-четыре месяца. Потом, сама знаешь, что случилось с Игорьком. Царство ему небесное! Теперь я четыре месяца не смогу выступать - очень серьёзный срок, а коллектив большой: директор, администраторы. пресс - аташе... И все хотят обеспечивать свои семьи. А некоторые дачи не успели достроить в Швейцарии... Что делать?

-Искать нового солиста?..

-Ну, если не поправлюсь - придётся искать нового солиста. Ведь машину шоу-бизнеса не остановить, и незаменимых людей нет. Даже эти люди - талантливые.

-Ну знаешь, как там у "Иванушек" без тебя, популярность не падает?

-Массовой сдачи билетов. конечно, не было. Но от концертов в Москве "Иванушки2 отказались. Здесь публика избалованная. А по городам гастролируют. Хотя и говорят, что девочки страдают.

-Но это хорошо. Будут потом больше любить...

-Да, шоу-бизнес - такая штука. Непонятно, что тебе сыграет в плюс. а что в минус. Может. когда я выйду на сцену. популярность и подскочит. Хотя непонятно, что лучше6 здоровье и счастливая жизнь или популярность... За шесть лет в "Иванушках" я больше, чем на два месяца, никогда ещё не отключался от работы. Я хочу, чтобы это ощущение любви к сцене у меня не пропало. Правда, в нынешней ситуации есть большой плюс: появилась возможность увидеть, как растёт сын... Когда я только вышел из больницы, он меня даже не узнавал, смотрел удивлёнными глазами. смотрю, через два часа уже ручки потянул. Так что нет худа без добра...

Оксана Семёнова.

"Московский Комсомолец" 26 мая, суббота, 2001 года.